今天是

广西邮政业发展“十三五”规划解读

    2016-11-18

  “十三五”时期,是我国经济和社会发展的重要时期,是进行经济结构战略性调整的重要时期,是完善社会主义市场经济体制和扩大对外开放的重要时期,也是广西构筑“双核驱动、三区统筹”开放合作和区域协调发展新格局的重要时期,广西邮政业仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。按照国家邮政局的统一部署,广西局于201410月启动了《广西邮政业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)编制工作,经广泛征求全区邮政企业、快递企业、各市邮政管理局、广西区政府有关部门意见,报国家邮政局审核同意,于2016930日由广西局印发颁布实施。 

  《规划》对“十二五”期间全区邮政业的发展成果进行了总结,对行业现阶段存在的问题进行了分析,对“十三五”期间全区邮政业面临的形势作出了判断,坚持继续树立“大邮政”的思想、坚持“大发展”的导向、把握“大融合”的关键、践行“大民生”的宗旨、坚定井冈山精神的“大信念”不动摇的五大发展理念,提出了具体的指导思想、发展目标、主要任务和保障措施来引领行业科学发展。 

  《规划》集中全区邮政管理部门、邮政行业企业、相关单位的智慧,体现了全区邮政业与全国邮政业规划、地方规划和交通运输规划的有效衔接,阐明了全区邮政业发展的方向和目标,明确了邮政管理部门的工作重点,是全区邮政业在未来五年这个重要战略机遇期实现跨越发展的重要指导性文件,为加深行业内外对于《规划》的理解,现将《规划》的主要特点和重点内容做如下说明。 

  一、《规划》的主要特点  

  《规划》是邮政体制深化改革成立省以下邮政监管机构后全省邮政业首个五年规划,是统筹全区邮政业发展的行动指南。《规划》面对当前经济发展新常态的发展形势,围绕全区邮政业发展实际,以全面建成与小康社会相适应的现代邮政业为目标,从发展基础、重点领域、发展优势、创新协同、行业治理、绿色环保多个角度提出了行业发展的任务、工程和保障措施,具有较强的指导意义和可操作性。《规划》主要具有以下三个突出特点: 

  一是《规划》充分落实了国家战略部署的要求。“十二五”期间,国家提出“四个全面”战略布局,对推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶提供了强力保障。党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”。《规划》结合全区邮政业发展实际,以“四个全面”和“五大发展理念”为基础,结合行业提出的普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政的“五个邮政”建设,提出的发展目标和主要任务既符合国家战略部署,又体现邮政业对促进国民经济和社会发展的重要意义。 

  二是《规划》充分体现了广西经济社会发展的定位。党的十八大提出了“在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”的两个百年奋斗目标。中央给广西提出了构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户“三大定位”,为确保广西战略定位功能的实现,广西区政府提出了深入实施创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展“四大战略”与全面推进基础设施建设、产业转型升级、脱贫“三大攻坚战”。邮政业作为现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着基础性作用。《规划》紧紧围绕广西“三大定位”和深入实施“四大战略”,以解决行业发展存在的突出问题为导向,提出要借力广西经济特点、地域优势和政策优势加快开放发展和普惠发展,全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,充分体现了广西经济社会发展的定位。 

  三是《规划》充分衔接了行业发展要求和社会期待。规划》编制过程中通过实地调研走访、开展讨论座谈,充分听取了全区邮政企业、快递企业、各市邮政管理局、广西区政府有关部门意见,了解了社会用户的意见和需求。《规划》也充分与地方多个规划进行了重点衔接。《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提到了“加强邮政普遍服务、机要通信设施建设和管理”,“构建以电子产品、精密设备、快递等高时效、高附加值的航空货运服务”,并将广西快递电商物流园纳入了现代物流重点工程;《广西壮族自治区综合交通运输发展“十三五”规划》突破性地为邮政业单独设置了一个章节“完善优化邮政服务网络”;《广西现代服务业发展“十三五”规划》也提到了“加强快递物流网络建设”;《广西物流业发展“十三五”规划》中加快现代物流集聚区建设、优化运输结构和通行环境、推进“最后一公里”配送建设、设立面向东盟的邮件分拨中心等多项内容直接利好邮政业发展,广西电商快递物流园、桂林市电商快递物流园、玉林电子商务快递物流园等被列入重点工程;《广西现代服务业集聚区发展规划(20152020年)》、《广西促进现代物流业跨越式发展三年行动计划(20152017年)、《广西服务业发展重点项目实施方案(2015-2020年)》等其他专项规划中有8个地市的快递专业类物流园区纳入其中。邮政业规划与地方政府规划的衔接对于拓宽行业发展视角,完善《规划》发展思路,取得相关部门、邮政和快递企业以及社会各界的认可和支持具有十分重要的意义。 

  二、“十三五”时期邮政业发展面临形势 

  结合国家战略和广西经济社会发展实际,规划从三个方面分析了全区邮政业“十三五”期间面临的形势。 

  1.广西经济发展新常态和结构性改革将极大释放邮政业增长新动力。“十三五”时期,广西经济保持持续较快发展给邮政业提供了稳定的市场环境。广西区政府提出要从供给和需求两侧发力推动结构性改革,形成投资与消费良性互动、供给与需求高效对接的增长动力新机制,尤其要发挥消费对经济增长的基础作用,为邮政业发挥推动流通方式转型、促进消费升级的作用开辟了广阔的空间。“互联网+”战略深入实施,新技术、新业态、新商业模式加速成长,邮政业与电子商务、制造业、现代农业、金融业等关联产业协同发展层次不断提升,服务内涵进一步拓展,全面融入社会大生产,为邮政业发展提供了新的动力源。 

  2.广西建成中央赋予广西的“三大定位”的战略目标为邮政业开放发展提供历史性的发展机遇。除了与全国同步全面建成小康社会,中央赋予广西的构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户“三大定位”,构建了广西面向国内国际开放合作新格局。运输通道和枢纽站场等交通基础设施的打通完善有利于优化邮政业运输网络布局、改善邮件快件运输组织方式、提高转运效率;边境地区的开发开放有利于邮政业拓展国际业务承接新的发展需求;广西进一步深化与东盟和“一带一路”沿线国家开放合作也为广西的邮政快递企业拓展国际网络和服务创造了有利条件。 

  3.广西强力推进基础设施建设、产业转型升级、农村全面脱贫三大攻坚战,为邮政业城乡普惠发展创造有利条件。国家扶持中西部地区培育新的增长点,支持贫困地区加快脱贫致富奔小康,有利于广西邮政业实现均等协调发展。邮政公共服务的内涵不断丰富、需求不断增长,邮政普遍服务亟需通过开放网络和提升水平来承接社会公众新需求、促进消费公平、统筹城乡发展,快递服务亟需强化网络基础、创新方式、提升能力来破解农村地区消费设施不足和销售渠道不畅的瓶颈,也将为共同改善农村地区消费和流通环境创造条件。 

  三、关于指导思想和发展目标 

  《规划》的指导思想立足国家战略,结合广西定位,坚持“普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政和绿色邮政“五个邮政”的推进方针。 

  《规划》提出到2020年全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,并从发展规模、服务能力、服务水平、竞争实力、创新协同五个方面提出了具体目标。 

  一是发展规模方面,到2020年全区邮政业业务总量达到119亿元,年均增长速度达到22%以上;邮政业业务收入达到123亿元,年均增长19%以上。其中,快递业务量突破4亿件,年均增长速度26%以上,快递业务收入达到62亿元,年均增长速度23%以上,占邮政业业务收入的比重超过50%。全区邮政业“十三五”期间累计新增就业岗位2万人以上,年服务全区用户人次超过19亿人次,快递支撑网络零售交易额突破600亿元。 

  二是服务能力方面,到2020年基本形成南宁、柳州、桂林、玉林等节点城市快递专业类物流园区布局;构建覆盖城乡的快递服务网络,到2020年基本实现乡乡设网点,村村通快递;布局建设国际邮件快件处理中心和监管区,联通与东盟国家之间的物流通道。 

  三是服务水平方面,邮政普遍服务全面达到服务标准,建制村直接通邮比例达到100%。重点快递企业在全区各城市网点间快件72小时投递率达到100%,无重特大安全事故发生。邮政普遍服务满意度和快递服务满意度高于全国平均水平,消费者对申述处理结果满意率在95% 以上。 

  四是竞争实力方面,到2020年,培育出3-5家服务水平高、竞争力强、业务收入超3亿元的大型快递服务企业。 

  五是创新协同方面,以“互联网+”为发展方向,提升行业在技术装备、信息技术、产品体系、商业模式方面的开发应用,促进行业与交通运输系统的融合衔接,与电子商务、现代农业、先进制造业、金融业等产业协同发展。 

  四、关于主要任务和重大工程 

  为贯彻落实《规划》指导思想,实现发展目标,结合全区邮政业发展趋势和存在的主要问题,《规划》落实了十大任务和四项工程全面引导行业发展。 

  一是优化完善基础设施建设。主要从优化普遍服务网络布局和夯实快递网络基础两个方面来推进,优化普遍服务网络布局通过逐步完善深入农村和社区的邮政普遍服务网络布局、提升邮政网络节点的邮件处理和干线运输能力,健全投资保障机制来实现;夯实快递网络基础通过加强全区快递专业类物流园区、分拨中心、城乡快递网点等基础设施建设,鼓励企业加大运力投入和装备更新等来实现。 

  二是推动普遍服务均等协调发展。邮政普遍服务属于基本公共服务的范畴,是行业发展的根基,推动普遍服务投递深度向下延伸,推动普遍服务快捷化发展,加强邮政普遍服务科技应用,拓展普遍服务多层次寄递服务功能是适应公共服务发展新要求。 

  三是构建邮政综合服务平台。鼓励和引导社会力量采用多种方式提供邮政普遍服务,构建邮政综合服务平台是支持邮政企业和快递企业建立机会均等、服务规范的合作机制,提高邮政基础设施利用效率的有效途径,有利于全面提升邮政普遍服务的质量和水平。 

  四是培育壮大快递市场主体。培育壮大快递市场主体目的是为了激发市场活力,促进产业转型升级。主要从充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,提升产业集中度, 支持企业构建现代企业制度, 引导企业从价格竞争向服务品质竞争转变, 落实快递服务标准和业务操作规范,提升行业装备通用性能和标准化运作水平等方面来实现。 

  五是推进快递创新协同发展。“十三五”期间,实施创新驱动发展战略成为国家发展战略,快递业作为推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,一方面要提升全行业的信息化、智能化水平,加快移动互联、物联网、云计算、大数据、供应链等新技术和新商业模式的应用,加强功能整合和服务创新,一方面要加快与电子商务、现代农业、先进制造业、金融业等多个产业的协同转型、联动升级。  

  六是提升快递城乡普惠化水平。一是继续推进快递下乡,打造“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道,二是提升末端服务能力,通过自建或合作共建末端网点、推广快件自助收派服务、推动地方支持快递车辆便捷通行与停靠来实现。 

  七是充分发挥交邮协同优势。一是统筹基础设施建设,包括推动邮件快件处理场地、接驳场所和运输通道等基础设施在机场、车站、港口等交通枢纽的建设和支持主要乡镇建设客运、邮政、快递、物流、商贸等“多站合一”的综合服务站。二是实施快递“上车、上船、上飞机”工程,重点推进广西高铁、航空快件运输。 

  八是借力跨境拓展国际业务。主要从增强寄递企业服务跨境电商能力,加大国际邮件、快件处理能力。三是拓展面向东盟的国际服务网络三个方面来推进。 

  九是提升邮政行业治理能力。《规划》中邮政行业治理能力主要从激发行业发展活力、提高行业监管效能、保障寄递渠道安全三个方面来展现。简政放权放管结合优化服务有利于激发行业发展活力;完善“政府监管、行业自律、社会监督”相结合的监管体系有利于提高行业监管效能;建立健全人防物防技防防控体系,严格落实邮件快件收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,加强行业寄递服务用户个人信息安全管理,强化重点地区和重点部位寄递渠道的安全防范和应急管理有利于保障寄递渠道安全。 

  十是推动行业绿色健康发展。主要体现在包装和运输这两个生产环节,绿色包装包括减少耗材使用量、减少一次性包装材料的使用、建立闭环管理模式的回收体系,绿色运输包括引导企业统筹运用各类运输方式、科学优化运输组织、优化生产作业流程、开展基础设施节能改造、推广使用新能源和清洁能源车辆来降低能耗。 

  在十大任务中,针对基础设施建设、推动普遍服务均等化、借力跨境拓展国际业务和保障寄递渠道安全几大重点项目提出了四大工程,包括:快递园区和处理设施建设工程、普遍服务均等化水平提升工程、邮件快件进出境通道工程、寄递渠道安全监管“绿盾”工程。 

  五、关于保障措施 

  措施是完成规划任务、实现规划目标的保障和手段,是邮政管理部门开展工作的行动指南。措施的提出充分考虑了以下三点:一是注重将保障措施与主要任务紧密结合,前后关联,逻辑照应;二是注重着力于解决突出问题和明显短板,抓住矛盾,注重实效;三是注重将有针对性的具体措施与建立长效机制相结合,解决眼前,兼顾长远。《规划》从思想保障、法治保障、组织保障、政策支持、人才支撑五个方面提出了保障措施。 

  (一)思想保障主要体现在加强从严治党和党的领导、落实权力监督、加强行业精神文明建设、推进行业诚信体系建设、加强行业自律自纠,保障用户合法权益,不断提升行业形象。 

  (二)组织保障主要体现在各级各部门要依职责做好规划宣贯,加强协调和衔接,确保规划确定的各项任务有序推进,建立规划实施的跟踪监控机制,做好规划实施的跟踪和中期评估,及时应对规划实施中出现的新情况、新问题,保障规划实施。 

  (三)法治保障主要体现在推进邮政相关法律法规的实施,对“三个清单”的贯彻落实,加强执法综合管理和行政执法监督,加强标准的实施监督,规范行政决策程序,强化社会监督,开展行业“七五”普法,为实现邮政业治理体系和治理能力现代化提供保障。 

  (四)政策支持主要体现在妥善解决企业用地、通行、投递等问题,争取各级财政资金支持,营造促进行业发展的良好政策环境。 

  (五)人才支撑主要体现在提高邮政管理队伍的专业化、职业化素养,提升行业从业人员的职业素质和技能,建立行业人才培养综合体系。 

 

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China