今天是

京东20级超重型无人机研发进入计划

中国经济网    2018-06-28

  近日,京东集团董事局主席兼CEO刘强东宣布,京东自主研发的第一架重型无人机——京东“京鸿”大型货运无人机在西安正式下线,作为国内首个真正意义上基于物流运输场景需求研发的大型货运无人机,这标志着京东打造的“干线-支线-末端”三级无人机智慧物流体系在支线级布局进入落地阶段。

  刘强东同时宣布,有效载重量达到40-60吨、飞行距离超过6000公里的京东超重型无人机项目也在618当天正式立项。业内人士称这个运载吨位已经超过伊尔-76,相当于运-20。

  据悉,京东“京鸿”大型货运无人机由京东自主研发设计,是首个真正意义上基于物流运输场景需求研发的大型原生无人机,具有全天候全自主的飞行能力。其翼展10.12米,全机长7.01米,机高2.635米,满载航程1000千米,巡航速度每小时200千米,巡航高度3000米,升限5000米。

  “在无人机领域,公司首先提出了干线-支线-末端配送的三级无人机物流网络体系。在过去的大部分时间里,公司主要的研发方向在末端配送,积累了大量的经验,但对于干线、支线无人机的研发一直处于进行时。”在此前召开的618 JD CUBE大会上,京东集团副总裁、X事业部总裁肖军表示,京东“京鸿”大型货运无人机就是京东物流无人机的最新“秘密武器”。

  据了解,该无人机可装载京东标准化货箱,承载干线与末端无人机网络的转接,在未来能够与京东物流仓储设施实现无缝对接。借助大型货运无人机的运力,无论是物流运输还是农产品上行等,全部完成完整的物流环节只需要几个小时,将大幅提升物流效率,颠覆现有物流布局。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China