今天是

玉林局“四加强” 加强高峰论坛寄递渠道安全服务保障工作

    2017-05-05

  近日,为了做好高峰论坛期间寄递渠道安全服务保障工作,玉林局未雨绸缪,结合辖区实际,采取四项有力措施,积极做好监管服务工作。 

  第一,加强组织领导。及时制定出台文件,组织成立由局领导担任组长的高峰论坛寄递渠道安全服务保障工作领导小组,负责统筹指挥全市高峰论坛寄递渠道安全服务保障工作。第二,加强动员部署。通过组织辖区寄递企业召开“一带一路”国际合作高峰论坛安全生产工作部署会,并结合实际起草印发工作部署文件,精心组织动员全市寄递企业,借鉴成功经验做法,按照“全国保北京、北京保重点”的总体思路,做好安全保障服务工作。一是严格落实邮政、快递服务各项制度标准,确保各营业网点正常营业。同时加强网点运营情况的监测、预警和内部统筹协调,保障寄递服务网络运行平稳畅通。并通过发布消费提示,通过客服耐心做好宣传解释和咨询、申诉受理等工作,扎实做好服务保障工作。二是落实安全主体责任,深入开展自查自纠,完善各项防控措施。健全安保工作机制,制定企业安全生产管理制度和高峰论坛安全生产专项工作方案及应急预案,加强对一线从业人员培训教育,确保每名从业人员熟悉职责和要求,尤其是严格落实三项制度和寄递物品临时管制等具体措施,提高对禁寄物品的防范能力,对在宾馆、车站、路边等人员流动场所收寄的进京邮件快件进行重点验视,确保从玉林市收寄出去的邮件、快件,均严格落实三项制度。同时适时组织应急处置演练,通过以练带训,提升一线人员应对突发事件的能力,扎实做好安全保障工作。第三,加强执法检查。组织执法力量,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,在行业内全面开展以执行收寄验视、实名寄递和过机安检为重点的高峰论坛安全生产专项检查,督促企业及网点加强安全生产管理,严格落实三项制度,及时整改安全隐患和存在问题,对拒不整改的安全隐患和违法行为,进行依法查处第四,加强值班反馈。从邮政管理部门到寄递企业,严格执行24小时值班和领导带班制度以及信息报告制度。要求各寄递企业遇有重大突发情况,按照相关专项应急工作预案积极、妥善处置,最大限度减少危害损失、降低影响,同时将有关工作开展情况、突发事件及应急处置等工作信息及时上报邮政管理部门 

  截止目前,玉林局先后督促企业及时更换或增加灭火器72具,增加安装安全监控设备15套,组织企业签订安全生产承诺书100多份,同时指导企业制定并报备的企业安全生产管理制度60多份。 

    

    

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China