今天是

玉林局“四加强” 扎实推进寄递渠道禁毒工作

    2017-04-10

  近年来,玉林局结合辖区实际,通过加强教育培训、加强硬件建设、加强执法检查和加强部门联合等有了措施,扎实推进寄递渠道禁毒工作。 

  一是加强教育培训。一方面通过联合公安、国家安全部门举办3期安全知识培训班,组织对全市寄递企业及分支机构负责人,加强《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、《广西壮族自治区禁毒条例》、《禁止寄递物品管理规定》等法律法规和禁毒知识的培训,提高了企业的禁毒意识,自觉配合公安部门的禁毒工作。另一方面组织全文印制《中华人民共和国反恐怖主义法》、《禁止寄递物品管理规定》等法律法规宣传资料,借助日常检查工作平台送法上门,现场给各寄递网点的负责人和业务员进行讲解,要求寄递企业要加强员工教育培训,严格按照相关工作标准,把好收寄验视、身份核对登记关,规范收寄行为。期间,共集中培训企业代表226人次,印发法律法规宣传资料1000多份。 

  二是加强硬件建设。通过开展专项督查和召开座谈会等方式,引导寄递企业安装配备了X射线安检设备22套,同时组织规模小、业务量不大的企业或分支机构签订X射线安检承诺书13份,督促企业严格按要求做好收寄邮件、快件的过机安检工作,逐步缓解玉林市寄递渠道的安全监管压力。 

  三是加强执法检查。组织执法力量,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,在全行业内开展收寄验视、实名寄递和过机安检等专项检查,督促企业及网点加强安全生产管理,严格落实收寄验视制度、实名寄递和过机安检等三项制度,自觉维护寄递渠道安全。期间,先后4次约谈相关企业12家,督促企业及时更换或增加灭火器1070具,增加安装安全监控设备456套,下发责改通知书86份,立案查处企业违规行为20起。 

  四是加强部门联合。通过加强沟通协调,组织成立玉林市寄递渠道安全领导小组,同时定期召开会议就寄递渠道贯彻落实三项制度等工作进行座谈,共同加强寄递渠道安全监管。并先后联合公安、国家安全等部门,开展联合检查14次,配合公安部门顺利侦破了利用寄递渠道非法贩卖毒品案5起,共同维护寄递渠道的安全。 

    

    

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China